Джаганнатх

Пури. Ратха-ятра. Впечатления напоследок

sonar Jagannath, Baladev and SubadraПоистине, те, кто говорил, что в Пури на возвращение Джаганнатха собирается меньше людей, никогда не были там сами.

Позавчера был день, когда Джаганнатх приехал к дверям храма Шри Мандир. Начиная с этого дня Он стоит там в течение трех дней, но позавчера Он одел на себя царские одежды — золотые атрибуты, золотые руки, стопы, корона и т.п.

Получить даршан Джаганнатха в этих одеждах съехалось 1,5 миллиона человек.

Толпа просто сметала все на своем пути. В целях безопасности — все-таки со мной аппаратура, а телефон у меня уже увели во время отмывания храма Гундича — я решила обойтись без даршана Джаганнатха в этот день. Вместо этого я пошла в храм поменьше, на Чакра-тиртхе, в месте явления Джаганнатха (т.е. туда когда-то приплыли изначальные три бревна из которых Джаганнатх повелел Индрадьюмне Махараджу Себя изваять). Историю Его появления я расскажу чуть позже. Там в этот день Божества Джаганнатха, Баладева и Субадры стояли точно в таких же одеждах.

sonar JagannathПоговорив с садху я выяснила, что в дни, когда Джаганнатх стоит перед дверями храма после возвращения из Гундичи, никакой пищи, приготовленной в храме, Ему не предлагают. Поэтому со всех окрестных деревень стекаются преданные, чтобы покормить Джаганнатха. Переживая, как Он будет там стоять на голодный желудок, они готовят у себя дома все самое лучшее, что могут позволить, и привозят Джаганнатху.

Вообще, здесь, в Пури все просто без ума от любви к Джаганнатху, Баладеву и Субадре. Сколько я ни разговаривала с местными — все уверены, что Пури — это лучшее место на свете, потому что здесь с ними живет Господь.

Такие чувства местных жителей создают в Пури просто поразительную, волшебную атмосферу. Ну где еще вы найдете место, где жители абсолютно уверены в том, что это лучшее место на земле? Я знаю еще парочку таких мест и все они в Индии.

Все эти празднества, начиная с Гундича-марджаны и заканчивая входом Джаганнатха в храм через три дня после возвращения из Гундичи называются здесь не Ратха-ятра, как привыкли мы называть, а Гундича-ятра. Об этом мне сказали садху, с которыми я беседовала в эти дни, полная любопытства узнать побольше об этом фестивале. Так когда-то повелел Джаганнатх, желая увековечить имя жены Индрадьюмны Махараджа, царицы Гундичи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий