Пури. Ратха-ятра. Хера-панчами.

колесницыВ Пури продолжается Ратха-ятра. Все эти дни Джаганнатх милостиво стоял перед храмом Гундича вместе с Баладевом и Субадрой, давая свой даршан всем желающим. С четырех сторон к колеснице были приделаны лестницы, а преданные выстраивались в очередь, чтобы подняться к Божествам. Самой длинной всегда была очередь к Джаганнатху.

И если западных обычно совсем не пускают к Джаганнатху, то когда Он стоял перед храмом Гундича многим удалось попасть наверх. Это особая милость Джаганнатха, который и затеял этот фестиваль с миллионнолетней историей только для того, чтобы спасать падших.

А вчера  Хера-панчами. Панчами означает пятый. Т.е. это пятый день с ухода Джаганнатха из Нилачал-мандира (или Шри Мандира, как называют здесь храм Джаганнатха). Лакшми-деви, супруга Джаганнатха все эти дни ждет возвращения Джаганнатха, который сказал ей, что немного погуляет и вернется, и на пятый день ее терпение заканчивается. Со свитой, на золотом паланкине она выходит из храма и направляется к Гундиче. Это происходит уже по темноте, вечером. Ее сопровождают музыканты, ее омахивают опахалом и весь ее вид свидетельствует о ее богатстве и царском положении.

Когда она приходит к храму Гундича ее не пускают внутрь слуги Джаганнатха, которые тем не менее пытаются задобрить ее обещая что через несколько дней они доставят ей Джаганнатха и передадут с рук на руки. В гневе она приказывает своим слугам сломать колесо на колеснице Джаганнатха, связать его слуг и привести к ней.

В конце концов ей приходится отпустить слуг и вернуться обратно.

Однако когда через несколько дней Джаганнатх, Баладев и Субадра возвращаются к Шри-мандиру, они видят, что двери храма закрыты. Им даже не выносят поесть. Тогда преданные, сопровождающие Джаганнатха, готовят для него блюдо из рисовых хлопьев, кокоса и бананов.

Лакшми все время посылает слуг проверить не разгневался ли Баладев. Она знает, что если с гневом мужа она еще способна совладать, то гнев Баладева она побороть не сможет. Поэтому как только ей сообщают, что терпение Баладева на исходе, она тут же открывает ворота. Однако стоит только Баладеву и Субадре пройти внутрь, ворота захлопываются.

Тогда Джаганнатх начинает улещивать ее, рассказывая, что он ездил далеко в другие города покупать ей сари, кольца и другие подарки. Тогда Лакшми пускает и его. Так завершается Ратха-ятра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий