Юго-Восточная Индия. Древние храмы и современность.

 Мегаполисы и деревни, горные храмы и священные города, пещерные храмы и пляжи.

В данной поездке вы посетите штаты Тамил Наду и Андра Прадеш. Бесполезно пытаться охватить всю страну за две недели, но у вас будет возможность увидеть места, наиболее ярко отражающие чарующую привлекательность этой части Индии.

Андра Прадеш. Этот штат, в основном, посещают паломники. Очаровательный, с древними и утонченными традициями духовности и духовной науки. Несмотря на то, что на 95% население здесь исповедует индуизм, порой века правления мусульманский правителей и несколько столетий эпохи буддизма дают о себе знать. Путешествие по Андра Прадеш похоже на охоту за сокровищами, где как известно, в конце долгих приключений искателя всегда ждет клад.  В нашем путешествии сюда заслуженной наградой  станет возможность на мгновение взглянуть на Божество Венкатешвара, одного из 108 священных Божеств Вишну, почитаемых в Индии.

Тамил Наду – колыбель древнейшей дравидийской культуры. Земля, ставшая родиной для коренного населения Индостана, колыбель великой тамильской поэзии и литературы, и великих памятников архитектуры. Тамил Наду – земля, в буквальном смысле усеянная храмами и бесценными примерами древнего зодчества. Не зря её называют «Землёй храмов» — по некоторым оценкам их здесь насчитывается около 30,000. Не случайно, что здесь возникло одно из самых впечатляющих храмовых танцевальных искусств Индии – бхаратанати и знаменитое индийское искусство бронзового литья (главным образом, бронзовых статуй). Расцвет тамильской культуры пришёлся на период с I по XIII век н.э., когда здесь правили древнейшие и великие династии Пандья, Паллавов и Чола, власть которых в разные времена распространялась на всю Южную и даже центральную Индию. Здесь жили великие мистики. Здесь так же, как и в Керале можно найти национальные парки с дикими животными и прекрасные, мало посещаемые европейцами пляжи. Один из них – самый протяжённый в Индии (и второй по протяжённости в мире) пляж – Марина.

Южно-индийские храмы занимают особое место в храмовой культуре Индии и образуют особый архитектурный стиль, называемый дравида.

Храмы в стиле дравида отличаются от северо-индийских храмов и размером и структурой. Правда, южно-индийские храмы очень сильно различаются между собой в зависимости от любимого архитектурного стиля правителей, которые их строили. Так, например, храмы правителей Чола имеют высокие храмовые башни над святилищем; храмы, построенные  Наяками и Пандья — напротив огромные многоярусные гопурамы с рядами скульптур или орнаментов; храмы правителей  Виджаянагара делают акцент на декорированные колонны, в храмах  Паллава появляются первые надвратные башни и отдается предпочтение украшению стен, которое доходит до умопомрачительного мастерства скульпторов и архитекторов  храмов Хойсала. Многие центральные храмы Тамил Наду, как например, храм Шрирангама, имеют многотысячелетнюю историю. Естественно, они неоднократно достраивались и перестраивались, а потому в них можно увидеть следы разных архитектурных стилей.

Ченнай. Если Южную Индию счесть, как хотелось бы некоторым, отдельной страной, то Ченнай — это без сомнения ее столица. Четвертый по величине город Индии по привычке еще часто называют Мадрас (он был переименован в Ченнай в 1997 г.).

Неоспоримым достоинством города является его консерватизм. Мужчины здесь все еще ходят в лонги (традиционная одежда, по виду напоминающая обернутую вокруг талии длинную цветную простыню), в отличие от про-западного Дели, а к алкоголю относятся с явным неодобрением. Женщины здесь, как и везде в Тамил Наду, по утрам вплетают в волосы гирлянды из бутонов жасмина, отчего повсюду разливается необыкновенно пьянящий и волнующий аромат. Это придает неизъяснимое очарование Тамил Наду и Южной Индии в целом.

Тем не менее, Ченнай соперничает за первенство в IT-технологиях с Бангалором и является бесспорным экономическим гигантом Индии. По сравнению со всеми другими мегаполисами страны Ченнай чище, просторнее, спокойнее и красивее. Здесь немного достопримечательностей как таковых, но несколько древних храмов, усыпальница Фомы Неверующего, самая любезная в Индии служба моторикш, салоны антиквариата и неспешные прогулки по пляжу Марина стоят того, чтобы провести здесь пару дней.

Пляж Марина считается одним из длиннейших городских пляжей мира, утренняя йога на этом прекрасном пляже наверняка оставит у вас незабываемые впечатления!

Канчипурам — город тысячи храмов

Это один из святых городов Индии. В древности Канчипурам посещали такие великие личности, как Будда и Шанкара. По своей учености Канчипурам уступал разве что Варанаси. Помимо огромного количества храмов в Канчипураме соседствуют различные архитектурные стили. Расположенный на берегах реки Ведавати, Канчипурам был столицей империи Чола, а позднее и Паллавов.

Мамаллапурам (Махабалипурам) — небольшой городок около Ченная на берегу Бенгальского Залива, бывший некогда важным торговым портом династии Паллава.
Благодаря близости моря и наличию большого количества памятников архитектуры Мамаллапурам является популярным туристическим местом.
Это город томный, неторопливый, умиротворяющий, полный торговцев, с которыми поговорив раз будешь разговаривать при каждой встрече, полный лавочек и магазинчиков, подобных музеям редких вещей, здесь нет городской индийской напряженности и приятно просто быть…

Тирумала. Это слово, как правило, не говорит ничего даже искушенному путешественнику по Индии. Хотя Тирумала, безусловно, достойна быть визитной карточкой страны для любого европейца. Городок в горах ежедневно посещают до 18 тысяч паломников со всей страны, но все здесь доказывает своим существованием главную миссию человеческой жизни с точки зрения ведической философии: все достижения материального прогресса должны служить Господу. Господь здесь предстает в образе Шри Венкатешвара или Баладжи, как Его с любовью называют поклонники.

Шрирангам — это окруженный со всех сторон водами реки Кавери и ее притоков храмовый город, построенный строго по принципу ведической архитектуры. В центре города находится знаменитый храм Шри Ранганатха, вокруг него, как концентрические окружности расходятся семь храмовых стен. Здесь более восьмиста лет назад совершал свой бхаджан (духовную практику) Шри Рамануджа, нетленное тело которого можно видеть до сих пор.

Задача нашего путешествия не только приехать и посмотреть, но и углубиться в себя, а поэтому помимо обычных прогулок и экскурсий, где вас ждёт много интересного об истории, культуре и традициях региона, у каждого будет время на то, чтобы  попытаться найти ответ на вопрос «Кто я?».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Юго-Восточная Индия. Древние храмы и современность.”

Добавить комментарий